子牙新河市级河长、副市长贾兆军到献县督导河长制工作
发布时间:2019-09-29 14:05:52

9月26日,子牙新河市级河长、副市长贾兆军巡查子牙新河,并召开子牙新河市级河长会议。贾兆军副市长一行先后到献县乐寿镇万顺昌垂钓园、乐寿镇花溪庄园和十五级乡尹店玉米加工厂查看违建清理情况,在现场听取献县有关工作汇报,了解子牙新河清“四乱”工作。

在随后召开的子牙新河市级河长会议上,贾兆军指出,全面抓好河湖长制工作,既是贯彻落实习近平生态文明思想、践行“两个维护”的具体体现,也是解决我市复杂水问题、改善河湖生态环境的历史机遇。近期,中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,中央纪委国家监委将坚决纠正河湖“四乱”问题作为专项整治漠视侵害群众利益问题的重点任务。子牙新河沿线各级各部门要在思想上引起高度重视,在下一阶段狠抓工作落实、责任落实,不断加大工作力度,倒推时间进度,确保按照上级要求圆满完成年度工作任务。

贾兆军副市长要求,要突出工作重点,切实加快清“四乱”进度。要全面开展排查,彻底摸清问题底数,坚决杜绝虚报、漏报、瞒报。要认真研究解决方案,一个问题一个对策,一处违建一个方案,为下一步拆违打好基础。要制定工作预案,严格保证进度,将任务细化到每一天,倒排工期,挂图作战,倒逼工作进度。县级河长要加强协调调度,亲自深入一线协调指挥,安排精干力量,强力推进拆违。对于难以解决的重点问题,及时提请县级总河长调度,确保在11月底前按期完成全部任务,争取提前完成任务。要坚持以人为本,既要保证力度、进度,还要处理好群众关系,努力赢得群众的理解、支持、配合,满足群众合理诉求。

贾兆军副市长强调,各级各部门,尤其是各级河长要强化政治担当,坚决扛起河湖管理保护责任,按制度要求认真履职尽责,抓好督察督办、组织协调,推进涉河问题解决。要定期开展巡河调研,召开会议部署工作,督导解决难点问题,带头抓好工作落实。要认真落实省河湖长办印发的《2019年河湖长制重点工作推进方案》,对照河湖采砂整治、河湖违建治理、河湖垃圾清理、河湖水污染防治、河湖蓄水补水、河湖信息化建设等六大项重点工作,把握时间节点,推进工作落实,确保按期完成任务。要强化宣传引导,大力开展河湖管理保护的宣传,着力提升河湖长制工作的公众知晓率和参与度,引导河流沿线群众参与河湖管理保护。

贾兆军副市长还安排部署了河间市西羊庄村防洪搬迁工作。他要求,河间市和有关部门要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高政治站位和思想认识,切实将人民群众生命财产安全放在首位,采取实实在在的行动,下大功夫、苦功夫、笨功夫把西羊庄搬迁工作做实做好。要聚焦时间节点抓落实,坚决杜绝等、要、靠、拖的思想,探索制定优惠政策,创造便利条件,引导社会力量投资工程建设。要压实责任抓落实,强化统筹协调,有计划、有步骤、高效率的推进有关工作,当地党委政府和市直有关部门要密切配合,统筹做好相关工作。

市政府副秘书长李卫东,市水务局、市生态环境局、市农业农村局分管负责同志,市级河长参谋、河道警长一同参加调研活动。